здоровый образ жизни и здоровье здоровый образ жизни и здоровьездоровье, здоровый образ жизни


       



раздельное питание диета

Раздельное питание диета

Суть раздельного питания заключается в том, что различные виды продуктов сочетаются друг с другом по-разному. А также существует теория о делении продуктов по содержанию в них белков, углеводов и белков (макронутриентов), употребляя их раздельно, якобы можно улучшить пищеварение, работоспособность и даже вылечиться от различных заболеваний.  Ясно, что практически в любом натуральном продукте содержатся все эти нутриенты. В раздельном питании их деление происходит по примерному процентному соотношению в них макронутриентов, а также по принципу их совместимости. Существует даже таблица раздельного питания.

 Раздельное питание диета. Таблица раздельного питания.

раздельное питание диета

Теория получила очень большое распространение.  Раздельное питание диета. Таблица раздельного питания. (Классический вариант). Наверное, любой, кто хоть раз интересовался правильным питанием, слышал о ней и ее основателе  Г. Шелтоне. Идеи о том, что не все продукты совместимы, вряд ли вызовут сомнения… Все мы знаем, что сочетания некоторых видов продуктов могут вызвать расстройство желудка, ну или просто не подходить друг другу по  вкусу. Раздельное питание пошло дальше, подвергнув сомнению, традиционные сочетания продуктов, такие, как мясо с гарниром из каши или десерт из сладкого. Объявив, такие сочетания, вредными для здоровья. Тут же появилась масса, как сторонников, так и противников такой стратегии.  Выдвигались различные идеи, как о вредности такого подхода, так и о его пользе.  Диета раздельного питания может использоваться, когда требуется облегчить нагрузку на организм, связанную с перевариванием пищи. При заболеваниях, в период эмоциональных или физических нагрузок, стрессе.

Я сам в течение многих лет использовал раздельное питание, в его классическом варианте. И пришел к выводу, что и сторонники раздельного питания и его противники правы.  Пришел к выводу, что классический вариант такого питания имеет ряд недостатков, хотя и не вреден для здоровья, при правильном его использовании.

Вот несколько измененный вариант раздельного питания и наблюдения, который, на мой взгляд, лучше общепринятого подхода в этом деле.

1.  Разделение продуктов по принципу их совместимости, безусловно, полезено для здоровья, но главный критерий в выборе диеты не разделение продуктов, а правильное питание, т.е. здоровое питание, наличие в продуктах жизни, то есть «живые продукты» это продукты, не измененные в процессе сильной кулинарной обработки или их рафинировании, химической обработки. Также они должны содержать биологически активные вещества, витамины минералы, энзимы и т.д. в том виде, в котором они присутствуют в природе.

2. Существуют продукты,  которые требуют обязательной кулинарной и термической обработки  и содержат большое количество макронутриетов (белки, жиры, углеводы), но относительно бедны витаминами и энзимами. Они часто являются основными продуктами в нашем питании. Мясо, зерновые, бобовые, творог, молоко. Их действительно не стоит мешать друг с другом или преобладание одного такого продукта должно быть доминирующим  за один прием пищи. Но к ним обязательно надо добавлять продукты с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ. Например, зелень, различные  овощи  БАДы.  Это здоровое питание. Это нужно для лучшего  их переваривания, гораздо лучше, чем добавление еще одного «тяжелого» продукта.  То есть принцип - только один тяжелый термически обработанный продукт за один прием, остальные продукты в «живом», а, следовательно, биологически активном виде и в небольшом количестве, для баланса, а не балласта.

3. Есть продукты «мертвые», прошедшие очень сильную термическую, механическую, химическую и другую обработку, которая лишила их свойства натурального продукта. Это рафинированный сахар, белая мука, поваренная соль, крахмал, желатин, маргарин, жареное мясо и т.п.  Эти продукты мешать между собой, а также с продуктами из пункта 2 не стоит совсем, а лучше вообще от них отказаться. Но если вам приходится употреблять их, то сочетайте их с самыми легкими и максимально «живыми» продуктами.

4. Зелень и зеленые овощи сочетаются  со всеми видами пищи и улучшают ее свойства. Это лучшая добавка к любому рациону.

5. Фрукты есть, как отдельный прием пищи. Если вы едите жареное мясо, хлеб, сахар, картошку  и прочие  тяжелые продукты и другого ничего нет, то ешьте их отдельно с фруктами, будет только лучше.

6. Пить лучше до или после еды. Хотя для улучшения пищеварения можно и даже нужно запивать обработанные продукты типа хлеба из белой муки (если вам приходится его есть). В этом случае лучше использовать зеленый чай, а не кофе, молоко и т.п., конечно без сахара.

7. Молочные продукты и молоко, отдельный прием пищи.

8. Для больных и ослабленных людей, а также в период стресса, лучший вариант - монодиета, т.е. преимущественно один вид продукта за один прием пищи и только из «живых»  продуктов.  

Раздельное питание диета, здоровое питание в моем понимании, должно быть  по принципу  сбалансированности и энергетической целесообразности продуктов, а не по содержащихся в них белков, жиров, углеводов.





 


Rambler's Top100