Что может улучшить вкус и аромат блюда? Конечно приправы и пряности, они придают пище определенный характер. Но помимо этого натуральные приправы и пряности также обладают многочисленными целебными свойствами, ускоряют ферментативные процессы в организме, очищают его.
Пряности – определенные части растений: семена листья, кора и т.д. с индивидуальным запахом, вкусом и другими характеристиками. Это кардамон, корица, лавровый лист, мускатный орех, базилик, петрушка и т.д. Большинство пряностей обладают бактерицидными свойствами, что способствует более длительному хранению пищи и убивает бактерии.
Приправы – определенная добавка к пище с целью придать ей определенный вкус, аромат и цвет. Приправы бывают различных видов и являются более широким понятием, чем пряности, приправами могут быть различные смеси пряностей, соусы, горчицы.
Приправы и пряности. Правильное питание.
Натуральные приправы и пряности играют важную роль в правильном питании.
Приправы и пряности в натуральном виде используются для улучшения качества пищи, ее вкуса и аромата, для придания определенной атмосферы, поддерживают и улучшают здоровье. Не стоит пренебрегать ими в своем питании. Самое главное использовать приправы и пряности разумно, в оптимальном количестве и не употреблять те, которые не подходят вашему организму или к которым у вас есть противопоказания. Если приправы и пряности применяются с умом, то эффект достигается исключительно положительный, поскольку натуральные приправы и пряности содержат большое количество витаминов, микроэлементов, различных полезных для организма веществ, улучшают работу всех систем организма.
Приправы и пряности
Вот некоторые из них.
Кардамон. Эта пряность представляет собой семена тропического растения из рода имбирных. Вкус и аромат пряный, острый, освежающий, немного похожий на лимон и эвкалипт. В продаже имеется кардамон молотый или в семенах. Кардамон входит в состав многих популярных смесей. В кардамоне содержится много различных микроэлементов: кальций, железо и др., эфирных масел, жирных масел и т.д. Кардамон устраняет апатию и вялость, улучшает работу мозга. Эта пряность улучшает зрение, считается афродизиаком. Кардамон положительно воздействует на нервную, пищеварительную системы. Кардамон подходит для супов, рыбных блюд, блюд из мяса. Также его добавляют в кофе, чай, компоты.
Горчица. Эта пряность обладает пикантной остротой, жгучестью и вкусом ореха. Она изготавливается из семян горчицы. Горчица бывает желтая, черная и т.д. Продается обычно в порошке или уже в готовом виде. Горчица благотворно воздействует на обмен веществ, обладает согревающим действием на организм, эта пряность богата натуральными антиоксидантами и действенна в лечении и профилактике простудных заболеваний, также содержит в себе такие полезные для организма вещества как магний, кальций и т.д., а также витамины А, С и другие. Горчица нейтрализует патогенную флору в кишечнике и оказывает бактерицидное действие. Из горчицы изготавливается огромное количество различных приправ, эта пряность добавляется в соусы для салатов, мясных, сырных блюд, используется для приготовления горчичных паст и т.д.
Черный перец. Это очень распространенная пряность, которую получают из недозрелых, высушенных на солнце, плодов растения, похожего на лиану. Продается в цельном или молотом виде. Имеет пряный острый вкус и аромат. Обладает способностью транспортировать полезные вещества других продуктов в разные участки тела. Характеризуется мощными антибактериальными, противоспалительными, антиоксидантными свойствами, является источником марганца, калия и других микроэлементов. Улучшает пищеварение, помогает от простуды, является защитником зубов от кариеса, поддерживает артерии в хорошем состоянии. Черный перец используется в очень многих блюдах: при приготовлении супов, салатов, различных горячих блюд, даже в десертах и коктейлях.
Красный перец острый (Чили). Это сушеные плоды тропического полукустарника Capsicum frutescen. Вкус у этой пряности очень жгучий и пряный аромат. В продаже имеется в порошке, в готовых приправах и т.д. Перец Чили очень полезен для сосудов, так как способствует их очищению и предупреждает возникновение и развитие атеросклероза. Обладает согревающими свойствами и содержит в своем составе много аскорбиновой кислоты, что очень благотворно сказывается для лечения и профилактики простуды, гриппа и т.д. Перец Чили активизирует пищеварение и способствует расщеплению жиров. Красный перец острый применяется при приготовлении картофеля, он особенно хорош в сочетании с чесноком и базиликом. Также перец Чили отлично подходит для многих мясных блюд и блюд из риса, соусов.
Лавровый лист. Представляет собой листья лавра благородного, которые высушиваются в цельном виде. Имеет горький вкус и смолянисто-сладковатый аромат. Продается, как правило, в виде высушенных листьев. Лавровый лист содержит очень много полезных микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Очень благотворно влияет на повышение иммунитета, на функцию почек и других органов, выводить шлаки из организма, способствует улучшению аппетита и более качественному усвоению пищи. Лавровый лист используется при приготовлении практически всех видов супов, хорошо подходит для приготовления картофеля и морепродуктов, особенно крабов и креветок.
Ваниль. Изготавливается из стручков тропической орхидеи. Продается в виде порошка, в стручках, в виде ванильного сахара и т.д. Имеет очень приятный аромат и сладкий нежный вкус. Это пряность достаточно дорогая, поэтому в качестве заменителя часто используется ванилин – синтетический заменитель. Это конечно, не то, лишь натуральная ваниль хорошо влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, уменьшает вредное воздействие алкоголя, расслабляет, улучшает настроение, гармонизирует уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами на организм. Используется для выпечки, в качестве ароматизатора различных видов варенья, мороженого, тортов, шоколада, ликеров и многого другого.
Корица. Добывается из коры коричного дерева. Продается в виде кусочков коры или в молотом виде. Имеет нежный аромат и сладкий вкус с некоторой жгучестью, который обладает приличной устойчивостью. Корица обладает способностью улучшать микроциркуляцию крови, улучшает пищеварение, обладает антидепрессивным действием. Корицу используют для приготовления различных блюд, в основном десертов, пирогов. И другие пряности.
Что касается приправ, то различные приправы - обязательный компонент хорошей кухни, делают еду более насыщенной, улучшают ее вкус и аромат.
На сегодняшний день предлагается большое количество приправ с зарекомендовавшим себя набором компонентов, например, хмели-сунели, карри, различные кетчупы, соусы и т.д. Имеется большое разнообразие приправ: приправы для макарон, приправы для супов, приправы для блюд из риса и многое другое. Лучше останавливать свой выбор на приправах, не содержащих искусственные красители и ароматизаторы, такие как глутамат натрия, ванилин и т.д. и т.п. или создавать приправы самим, исходя из своих предпочтений.
Правильно используя приправы и пряности, человек получает возможность не только улучшить вкусовые и ароматические характеристики питания, но и обогатить его целебными свойствами различных растений, которые содержат натуральные приправы и пряности.
|