Еда должна стать лекарством, а лекарство едой. Здоровый образ жизни обязательно включает в себя здоровое питание. С помощью изменения режима и качества своего рациона мы достигаем и поддерживаем здоровье. Это стратегия и основы здорового образа жизни. Правильное питание необходимы человеку для здоровья.
Здоровый образ жизни, здоровое питание
В результате адаптации к условиям жизни. Человек приспособился к употреблению определенных продуктов, их сочетанию, обработке. Это происходило на протяжении миллионов лет. В результате здоровое питание, правильная стратегия - это использование тех продуктов, которые подходят нам, которые ели наши предки. Но у всех ли людей один их видовой набор? Какой должна быть стратегия, что такое правильное питание?
На этот вопрос трудно ответить однозначно. С одной стороны люди произошли от одного предка. С другой стороны, на протяжении веков, человечество заселяло огромную территорию. От северных регионов, до экватора. Ясно, что в каждом регионе сложились свои традиционные привычки в питании, которые диктовала им природа. Следовательно, каждый народ адаптировался к своему региональному набору продуктов.
Последние исследования показывают, что долгое следование традиционному режиму питания оказывает влияние на генетическом уровне. Повышает или снижает приспособляемость к тем или иным продуктам. Ярким примером может служить алкоголь. В человеческом организме за его расщепление отвечает фермент - дегидрогиназа. У народов, которые традиционно употребляли алкоголь его уровень значительно выше. А у северных народов, чукчей, якутов, эскимосов, скандинавов он практически отсутствует. С этим связано то, что употребление алкоголя им противопоказано. Многие азиатские народы, также имеют низкий уровень дегидрогиназы.
Это касается и других продуктов. Ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала. Так, у якутов основным продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше, чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки. В рационе японцев гораздо большее место занимают продукты с высоким содержанием крахмала – такие, как рис.
Но выбор подходящих продуктов это еще не все. Большое значение имеют, кулинарная обработка и сочетания продуктов. Обратите внимание, многие сложные способы обработки меняют качество изначально натуральных продуктов. Например, свежее или мороженое мясо, которое едят якуты, отличается от колбасы из наших магазинов, которая обработана кулинарией, специями, солью, консервантами, красителями, соей и т.п. Да и вообще, процент мяса в некоторых сортах колбасы невелик.
Многие способы кулинарной обработки появились всего несколько лет назад. И адаптации к ним нет. Причем они способны сильно изменить структуру продукта. Например, наши предки использовали муку грубого помола. С содержанием отрубей и зародыша пшеницы. А это дополнительные витамины, микроэлементы и балластные вещества.
Для здорового питания, важен принцип целесообразности. Организм так устроен, что способен переварить определенное количество пищи за конкретный промежуток времени. Этот фактор зависит от уровня физической, умственной активности, а также от физиологических особенностей организма (как общих, так и индивидуальных).
Резюме. Здоровое питание, стратегия, здоровый образ жизни
1) Для здорового питания полезна натуральная пища из нашего региона проживания и подобранная с учетом истории нашей наследственности.
2) Правильное питание подразумевает щадящую, традиционную кулинарную обработку. И отсутствие «измененной пищи» (Крайне высокие температуры, СВЧ - печи, химия, генетические изменения и т.п.)
3) Здоровое питание подразумевает принцип целесообразного использования энергии. То есть питание адекватное нагрузкам и индивидуальным особенностям организма.
4) Любые диеты, разгрузочные дни и т.п. Также основываются на стратегии здорового питания.
|