Естественное оздоровление. Правильное питание. Основы здорового питания. Здоровый образ жизни.
Правильное питание, физкультура, закаливание, активный отдых, здоровый образ жизни, диеты и т.д. Наверное, все слышали об эффективности и необходимости этих методик. Современный образ жизни предъявляет огромные требования к человеческому организму, его работоспособности, психологической устойчивости, здоровью. Что нужно знать, чтобы получить, максимум из всего многообразия практик естественного оздоровления? Во-первых, помните, что не надо превращать процесс улучшения здоровья в смысл жизни. Это тоже, что жить, чтобы есть. Сильное здоровье, правильное питание лишь инструмент, та база с помощью, которой мы можем эффективно добиваться своих целей. При этом, получая от жизни удовольствие.
Основы здорового питания. Правильное питание. Здоровый образ жизни.
1. Восстановление здоровья происходит силами природы и с помощью механизмов саморегуляции, заложенных ей в организм человека.
2. Существует мнение, что методы естественного оздоровления «безвредны», это не совсем так. Непомерные нагрузки, голодание, многие виды диет и рецепты традиционной медицины могут оказать негативное влияние, при неправильном их применении. Отсюда вывод, необходимо составить собственную программу, с учетом индивидуальных особенностей организма.
3. Подход должен быть комплексным и включать в себя практики по нормализации питания, психологического состояния, двигательной активности, дыхания и закаливания.
4. Любые временные перемены в режиме, приводят к временным результатам. Сделайте программу заботы о собственном здоровье частью своей жизни!
С чего начать? Основы здорового питания.
Для того чтобы с успехом заниматься каким-либо делом человеку необходима высокая мотивация. Любое изменение наших привычек (особенно вредных) требует волевого усилия. Мотивация и понимание всех преимуществ выбранной стратегии придает нам силы и уверенность в достижении цели. Возьмите чистый листок бумаги и кратко изложите свои мысли о том, что дает хорошее здоровье, энергичность, долголетие. После этого вы ощутите внезапный прилив сил и желание действовать. Сохраняйте свою мотивацию на высоком уровне, и вы всегда найдете время для собственного здоровья. Такой метод хорошо использовать и при избавлении от курения, алкоголизма и т.д.
Продукты, составляющие основы здорового питания. Антропологи установили, что человек существо, преимущественно, растительноядное. Решающее значение в здоровом питании человека и основной критерий выбора продуктов это видовое питание - употребление тех продуктов и в том вид, к которым организм человека эволюционно приспособлен. Это натуральные продукты, ничем не обработанные, употребляемые в сыром виде - овощи и корнеплоды, зерновые и бобовые, яйца, орехи и семена, травы, ягоды, фрукты и сухофрукты, животные продукты, грибы, съедаемые сырыми или после минимально необходимой, для данного продукта, термической обработки. Желательно, выбирать их из своего региона проживания и по сезону. Составляйте свое меню с учетом истории наследственности, очень важно здоровое питание, стратегия.
Видовое питание. Основы здорового питания. В питании есть один критерий, который способен примирить самые разные вкусы, теории правильного питания, религиозные и морально-этические запреты: это так называемое видовое питание. Под этим термином подразумевается эволюционная приспособленность того или иного биологического вида к употреблению определенного набора пищевых продуктов.
Именно этот принцип основной в выборе основы здорового питания.
Удивительно, что сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания часто отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека, наряду с этим, признают его значение в питании любого другого биологического вида. Таблички для посетителей в зоопарке: «Животных не кормить, а то от этого они болеют и умирают». Многие из них приписывают человеку способность потреблять без ущерба для здоровья и животную и растительную пищу, а также продукты, прошедшие различные промышленные «улучшения». Человек является существом плодоядным. Его видовая пища - это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, корнеплоды, бобовые, съедобные травы, яйца, возможно, рыба, мясо (Для северных народов). Именно на этих продуктах должен основываться рацион человека, для поддержания природного здоровья.
Что же касается способности человека употреблять в пищу мясо, то, прежде всего, договоримся о том, что можно и нельзя считать мясом. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и способность к самоперевариванию (явление аутолиза, суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке «потребителя», а в тканях самой пищи, которой может быть животное или растение). Человек же потребляет не мясо в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки. Как вы думаете, что произошло бы с удавом, проглоти он не живого, а ободранного, разрубленного для «удобства» на куски кролика. Процесс пищеварения был бы затруднен. Как выяснилось в результате экспериментов академика А. М. Уголева, получивших название «маленький искусственный удав». Эксперименты Уголева выявили еще одну закономерность, которая поможет понять, почему для здоровья так важно применять продукты, прошедшие минимальную термическую обработку (если это необходимо). В опытах сравнивалось переваривание тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термической обработке. Выяснилось, что в первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для загрязнения организма. Думаю, из сказанного уже стало ясно, что чем дольше вы варите или жарите пищу, чем чаще печете при высоких температурах, тем больше ваш пищеварительный тракт загрязняется остатками не полностью переваренных блюд. Это относится и к хлебу, который выпекается при высоких температурах.
Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой организм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чистый крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмалпреобразующие вещества. То же самое относится к зернам пшеницы, ржи и других злаковых в оболочке которых также имеются вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию. Такой механизм выполняет важную функцию, обеспечивает зародыш веществом и энергией, необходимыми тому для нормального развития. Следовательно, процесс самопереваривания может нарушить не только длительная термическая обработка, но и нарушение целостности продукта, например, при изготовлении белой муки высшего сорта, удаляются верхняя оболочка и зародыш.
Молоко и молочные продукты, яйца, рыба, мясо. К этим продуктам человек адаптировался на более поздних стадиях эволюции. Включайте их в свой рацион, если проживаете в холодном климате, в зимнее время, занимаетесь тяжелым трудом, высокоинтенсивными видами спорта (бодибилдинг, борьба, бокс, тяжелая атлетика и т.д.) Эти продукты надо употреблять отдельно от высокоуглеводистых таких как каши, картошка, сахара, фрукты). Они хорошо сочетаются с зелеными овощами, травами. Молоко, кисломолочные употреблять отдельно. По моему мнению, принципы раздельного питания лучше применять именно к этим продуктам.
Вредные продукты: Белая мука и изделия из нее, рафинированные продукты, консервы, колбасы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, белый сахар, соль, черный кофе, черный чай, алкоголь, табак, обработанные, содержащие консерванты и химические добавки. Эти продукты, по возможности, лучше исключить.
Правильный режим питания. Правильное питание. Оптимальный выбор 2-х разовое питание (при малоподвижном образе жизни). На переходном периоде и во время экстремальных нагрузок нужно есть чаще. Принимать пищу только, когда испытываете голод. Не ешьте на ночь и после 18 вечера. Количество принимаемой пищи не должно быть слишком маленьким, так как пищеварение процесс не только химический, но и механический. Для эффективного продвижения пищи по кишечнику объем должен быть не менее 1 стакана и содержать достаточное количество балластных веществ. Также, он не должен быть слишком большим (более 800-1000г). Промежутки между едой должны быть 4-6 часов, главное не наслаивайте одну еду на другую, это затрудняет процесс пищеварения. Пить можно до еды и спустя 2 часа после.
Кулинарная обработка. Многие современные способы приготовления пищи способны даже из супер полезных продуктов сделать канцерогенные. Правильное питание человека подразумевает, что термическая кулинарная обработка должна быть сведена до необходимого минимума. Например, если вы готовите суп, который содержит большое количество компонентов. Сначала варите продукты, которые готовятся дольше, а овощи и зелень кладите в самом конце, лучше после того, как вы снимете кастрюлю с огня. Исключения составляют бобовые, они требуют длительного приготовления. Способы обработки пищи, которые следует исключить это термическая кулинарная обработка при высоких температурах (более 100 градусов), а также длительная термическая обработка, приготовление в микроволновой печи (теряются многие полезные вещества и нарушается структура), соление, копчение, жаренье на сковороде с использованием жиров, консервирование, использование химических приправ. К сверх здоровым методикам можно отнести проращивание (многократно увеличивает содержание полезных веществ в зернах), тушение на воде или без воды под крышкой, приготовление различных салатов, супов, на пару.
Доказано, что животные и птицы отдают предпочтение той пище, которую они ели в детстве, многие даже предпочитают голодать, если такой пищи нет. Думаю, что процессы адаптации к тем или иным продуктам в этот период жизни работают особенно активно и приспособленность, полученная в этот период, остается на всю жизнь. Используйте эти знания, при построении индивидуальной оздоровительной программы. Выбирайте те продукты, которые вы ели в детстве или, которыми питались продолжительное время (несколько лет), но готовьте их с помощью здоровых методик и минимальной термической обработки. Конечно, это относится только к натуральным видовым продуктам. Новые продукты включайте в рацион с осторожностью. При построении индивидуальной системы оздоровления, основы здорового питания и самосовершенствования я считаю самой эффективной методику Шерлока Холмса:) То есть из всего многообразия практик и знаний, выбирайте и изучайте только те, которые сможете использовать и которые вам действительно пригодятся. Отметайте все лишнее. Берите только лучшее. Чрезмерное углубление в науку, узкая специализация не лучший подход. Также не стоит пытаться объять необъятное, пытаясь досконально изучить все, что попадается на пути. Сфокусируйтесь на ваших целях и задачах.
|