Витамины осенью особенно необходимы. Здоровье надо постоянно поддерживать, вести здоровый образ жизни, а витамины играют важную в этом роль. С наступлением осени целесообразно «навитаминиться», сделать акцент на повышение иммунитета. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью особенно нужны витамины, которые ответственны за повышение иммунитета. Это касается всех людей, поскольку они нужны всем, к тому же не все витамины накапливаются в организме. И то, что вы ели много фруктов и овощей летом абсолютно не значит, что витамины осенью уже не нужны. Просто кому-то они нужны в повышенной концентрации, например, спортсменам…Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов или натуральные биологические добавки, а не синтетические витамины, которые менее полезны и усваиваются, как правило, не полностью, также могут иметь побочные эффекты. Витамины осенью это, прежде всего, витамин B6, аскорбиновая кислота, витамины E, А и другие.
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату вашего проживания.
Немножко поподробнее о каждом, наиболее важном осеннем витамине…
Витамины осенью, здоровый образ жизни
Осенью очень важен витамин B6, потому что он сильно ответственен за иммунитет, за состояние нервной, сердечно-сосудистой системы и т.д. Витамин B6 cодержится в таких осенних овощах как морковь, капуста, картофель, также этот витамин можно получить из пророщенной пшеницы, желтка яиц, фасоли, грецких орехов, можно купить себе упаковку натуральных пивных дрожжей, которые продаются в аптеке, они очень богаты этим витамином.
Витамин С также необходим в осеннее время года. Этот витамин необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C – это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, улучшает здоровье. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре…
Отличными источниками витамина С по сезону являются перец, капуста, лук, петрушка, черноплодная рябина, красная рябина, шиповник.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, особенно полезны оливковое и льняное масло, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в кукурузе, пророщенной пшенице, салате-латуке, незначительные количества этого витамина присутствуют в моркови, картофеле и других продуктах.
Витамин А. Этот витамин поддерживает иммунитет, хорошее состояние волос, зубов немыслимо без этого витамина, его можно получить только из продуктов животного происхождения, также он производиться организмом из бета-каротина, который находится в овощах и фруктах. Подходящими источниками витамина А являются сливочное масло, рыба, яйца и т.д., а бета-каротина: морковь, яблоки, свекла, облепиха, помидоры…
Можно пить свежевыжатые соки из моркови, яблок для быстрого снабжения организма необходимыми веществами для иммунитета.
Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.
Витамины осенью важны, также как и микроэлементы, свежий воздух, прием иммуномодуляторов, которые дают дополнительное повышение иммунитета, регулярные тренировки, здоровый образ жизни в целом. Внося необходимы коррективы в свой образ жизни, адаптируясь к изменяющимся условиям среды, можно сохранять здоровье вне зависимости от времени года.
|